В этом году в рамках подготовки Положения о порядке выдачи комплексных  экологических  разрешений  на  предприятиях  стали  проводиться деловые игры, в ходе которых моделируются ситуации по получению таких разрешений.
Проведение  игры  осуществляется в рамках реализации п. 94 Плана основных  мероприятий  по  проведению в 2017 г. в Российской Федерации Года  экологии  –  «Реализация  проектов по выдаче комплексного экологического разрешения российским предприятиям с участием международных экспертов в форме деловой игры» [1].
Новый  порядок  нормирования  и оформления  разрешительной  документации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ [2]  начнёт  действовать  для  предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на объектах I категории, начиная  с  2019  г.  Эти  предприятия должны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР).
Целями  организации  деловых  игр по получению КЭР являются:
▶  содействие  разработке  и  принятию  согласованных  нормативных  актов,  устанавливающих  требования  к выдаче разрешений;
▶  содействие  формированию  позиции отрасли в отношении порядка их выдачи;
▶  обсуждение  с  заинтересованными  сторонами  подходов  к  подготовке и рассмотрению заявок, получение откликов  заинтересованных  сторон  и принятие обоснованных решений;
▶  подготовка  рекомендаций,  которые могут быть использованы разработчиками требований к выдаче КЭР.
Деловые игры проводились в 2016 г.  на  предприятиях  различных  отраслей, в том числе на стекольном заводе ООО «Гардиан Стекло Рязань» [3], на алюминиевом заводе ОАО «РУСАЛ Красноярск»,  в  ООО  «Серебрянский цементный завод».
У природопользователей эти мероприятия  вызывают  повышенный  интерес из-за большого количества вопросов, ответы на которые надо найти до 2019 г. Например, нет утверждённой формы заявки на получение КЭР, нет методик расчёта технологических нормативов, непонятно, зачем проводить  государственную  экологическую экспертизу самой заявки на КЭР, неясен состав участников согласительного совещания, на котором принимается решение о выдаче КЭР, не установлены  чёткие  сроки  основных  этапов выдачи  КЭР,  непонятно,  что  должно содержаться в нетехническом резюме и т.д.
Попробуем  рассмотреть  эти  вопросы на примере деловой игры, которую мы провели совместно с Бюро НДТ Росстандарта  на  Серебрянском  цементном заводе, который входит в холдинг «БазэлЦемент» – один из крупнейших в России  производителей  строительных материалов,  изделий  из  железобетона и гипса.
В  соответствии  с  Федеральным  законом  от  21.07.2014  №  219-ФЗ  [2] три  предприятия  холдинга  по  степени влияния  на  окружающую  среду  должны быть отнесены к I категории, т.е. к предприятиям,  оказывающим  значительное  влияние  на  окружающую  среду. Это ООО «Ачинский Цемент» (Красноярский  край),  ООО  «Серебрянский цементный завод» (Рязанская область) и ОАО «Угловский известковый комбинат»  (Новгородская  область),  соответственно эти предприятия должны получить к 1 января 2019 г. КЭР.
Для этого предприятиям необходимо разработать технологические нормативы на основе технологических показателей,  не  превышающих  технологические  показатели  наилучших  доступных технологий  (НДТ).  Согласно  законодательству  к  НДТ  относятся  технологии производства продукции (товаров), выполнения  работ,  оказания  услуг,  определяемые  на  основе  современных  достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия  технической  возможности  её применения [4].
Росстандартом в прошлом году была организована  разработка  информационно-технических  справочников  (ИТС) по  НДТ  путём  создания  Бюро  НДТ  и технических  рабочих  групп  (ТРГ)  [5].  В числе первых был разработан ИТС для производства цемента [6].
После  утверждения  ИТС  приказами Росстандарта  в  декабре  2015  г.  руководителем Бюро НДТ Д.О. Скобелевым была  высказана  идея  о  возможности проведения деловых игр для различных производств  в  целях  моделирования ситуации по получению КЭР.
Конечно, у нас был интерес оценить свой уровень использования НДТ и, как следствие, возможность получения КЭР.
По договорённости с Бюро НДТ базовым  предприятием  выбрали  ООО «Серебрянский  цементный  завод»  и 24.08.2016   деловая  игра  состоялась. Таким образом, мы стали первыми в цементной  промышленности  России,  кто начал готовиться к практической работе  в  новых  условиях,  продиктованных изменением системы нормирования загрязнения окружающей среды и взимания платы за негативное воздействие.
Сценарий  деловой  игры  был  подготовлен  группой  специалистов  РХТУ им. Д.И. Менделеева и Бюро НДТ.
В  соответствии  со  сценарием  для участия  в  деловой  игре  были  приглашены  представители  государственных органов федерального и регионального уровней,  разработчики  ИТС  и  представители предприятий, всего 42 человека. Также в игре участвовали 6 человек от завода.
Перед  началом  мероприятия  для  гостей была проведена экскурсия по предприятию, в ходе которой особое внимание было уделено применяемым технологиям  производства  цемента  и  экологической безопасности предприятия.
Серебрянский цементный завод – это новое предприятие, построенное по проекту китайской фирмы Sinoma Tecnology & Equipment Group и введенное в строй в 2013 г.
Проектная  мощность  по  производству цемента составляет 1,8 млн т в год. Цемент производится  по  сухому  способу  с  использованием  в  качестве  технологического топлива  каменного  угля.  Известняк  и глины  (два  вида)  подаются  из  карьера на  склады  транспортёрами.  Обжиг  сырьевой  смеси  с  получением  клинкера осуществляется  в  трубчатой  вращающейся  печи  диаметром  4,8  м  и  длиной 72  м  с  производительностью  5000  т/сут. Там, где требуется, узлы дробления и  пересыпки  материалов  оснащены  рукавными фильтрами, обеспечивающими на выходе концентрацию пыли не более 30  мг/нм3,  а  для  очистки  пылегазовой смеси  от  пыли  из  сырьевой  мельницы и  холодильника  установлены  мощные электрофильтры с КПД 99,9%. Так, электрофильтр  сырьевой  мельницы  имеет производительность  900  000  м3/ч,  позволяет  очищать  газы  с  температурой 150–250оС до концентраций по пыли не более 50 мг/нм3. Всего на предприятии 62 организованных источника выбросов, 54 из которых оснащены высокоэффективным  газоочистным  оборудованием. Отгрузка  готовой  продукции  осуществляется  железнодорожным  и  автомобильным транспортом.
Для того чтобы было понятнее, какие вопросы и в какой последовательности обсуждаются в ходе деловой игры, чем она  заканчивается,  остановимся  подробнее на её поэтапном содержании.
Сценарием были предусмотрены роли представителя  предприятия,  уполномоченного  и  технического  сотрудников Управления  Росприроднадзора  по  Рязанской  области,  членов  комиссии  по оценке заявки на КЭР по вопросам охраны  атмосферного  воздуха,  использования  и  охраны  водных  ресурсов,  обращения с отходами, технологии производства цемента и обеспечения энергоэффективности.
В вводной части ведущий – Т.В. Гусева, профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева, сделала сообщение о целях и порядке  проведения  деловой  игры,  представила участников и слушателей, а также сообщила, что на подготовительном этапе предприятием составлена заявка на выдачу  КЭР  на  основании  фактических данных,  описания  НДТ  и  технологических  показателей,  включённых  в  справочник ИТС 6-2015.
Заявка включает:
- информацию о соответствии технологических,  технических  и  управленческих решений на предприятии рекомендациям ИТС;
- информацию о соответствии технологических параметров эмиссий, энерго-ресурсопотребления предприятия рекомендациям ИТС.
К  заявке  приложены  копии  действующих  разрешений  по  средам,  аудиторских  заключений,  сертификатов,  свидетельств  и  пр.  –  всего,  что  может  свидетельствовать  о  работе предприятия в  рамках  действующего  природоохранного  законодательства,  а  кроме  этого, план  повышения  экологической  эффективности  и  заявление  о  коммерческой тайне.
На  подготовительном  этапе  пока остался нераскрытым вопрос о форме и содержании нетехнического резюме, которое должно подготовить предприятие.
Далее  по  сценарию  разыгрывалась ситуация  по  подаче  заявки  на  КЭР  в Управление  Росприроднадзора  по  Рязанской области. Проверялись соответствие заявки установленной форме, наличие  необходимого  количества  экземпляров,  комплектность  заявки,  наличие необходимых  подписей  и  печатей,  программы  повышения  экологической  эффективности и графика достижения нормативов  (технологических  и  предельно допустимых), а также наличие нетехнического  резюме  для  размещения  в  открытом доступе.
После  предварительной  проверки предприятию должен быть выдан документ о получении заявки с датой и регистрационным номером.
После  этого  начинается  рассмотрение  заявки.  Инспектор  Росприроднадзора  может  самостоятельно  запросить дополнительно в уполномоченных органах  власти  заключения  и  согласования государственных  органов,  касающиеся деятельности  предприятия.  Нетехническое резюме размещают в интернете в целях обеспечения доступа к нему всех заинтересованных лиц.
Сценарием  предусмотрен  режим «вне  игры»,  когда  возможна  дискуссия  по  спорным  вопросам.  Например, на  вопрос  о  необходимости  проведения общественных слушаний и государственной  экологической  экспертизы по  заявке  представитель  Минприроды России  В.Р.  Венчикова  ответила,  что  в рекомендациях  по  совершенствованию Порядка выдачи КЭР будет учтено предложение об исключении этой процедуры как  дублирующей  и  тормозящей  подготовку  заявки.  Таким  образом,  в  ходе игры было сформировано предложение, существенно  снижающее  бюрократическую нагрузку на предприятие.
Для  рассмотрения  заявки  Росприроднадзором  формируется  экспертная комиссия. В её состав входят эксперты в  области  охраны  окружающей  среды и  обеспечения  экологической  безопасности,  эксперты  в  сфере  защиты  прав потребителей  и  благополучия  человека, отраслевые эксперты, представители местных и региональных органов власти.
При  формировании  комиссии  принимаются  во  внимание  отраслевые  особенности  и  особенности  факторов  воздействия на окружающую среду.
Одновременно  Росприроднадзор  направляет  заявку  на  КЭР  в  органы  исполнительной  власти  с  просьбой  дать по  ней  мотивированное  заключение.  В заключении должно быть указано, были ли в прошлом выявлены нарушения требований  законодательных  и  нормативных  актов,  а  также  должна  быть  дана оценка приведённых в заявке сведений (в  области  компетенции  органа,  подготовившего ответ). Предполагается, что в течение 60 дней ответы на запросы Росприроднадзора будут получены.
Далее  разыгрывался  вариант  проведения  общественных  слушаний.  Завершение рассмотрения заявки проводится на  согласительном  совещании.  Выступают члены комиссии – эксперты по направлениям:  по  производству  цемента, воздухоохранной  деятельности,  обращению с отходами, по водным ресурсам. В  дискуссии  участвуют  представители общественных  организаций  и  представитель  предприятия,  причём  последний не имеет права решающего голоса.
Следует отметить, что на представителе предприятия лежит большая ответственность  за  чёткое  и  правильное  изложение информации об экологической ситуации.  Интересы  завода  достойно представлял  инженер-эколог  С.В.  Груздев,  который  при  необходимости  подкреплял  свою  позицию  имеющейся  документацией.
В результате участия в деловой игре стало  очевидным,  какие  мероприятия необходимо  реализовать  на  предприятии в два ближайших года, чтобы выйти на уровень гарантированного получения КЭР.
Кроме того, в ходе мероприятия был сделан ещё один шаг в направлении совершенствования  порядка  выдачи  КЭР, участники мероприятия посчитали целесообразным:
▶ включить в рекомендации для Минприроды  России  пункт  по  устранению проведения ГЭЭ материалов заявки;
▶ уточнить сроки начала подачи заявок. При массовой подаче заявок с 01.01.2019
госорганы будут перегружены;
▶ подготовить рекомендации по форме и содержанию нетехнического резюме;
▶  уточнить  сроки  рассмотрения  заявок.  Пока  известно,  что  в  течение  60 дней  собираются  отзывы  общественности и заключение федеральных органов исполнительной власти подготавливается в течение 60 дней. Неясно, какие органы будут согласовывать заявку.
В целом можно отметить, что содержание заявки на КЭР в сравнении с вариантами,  представленными  на  первых двух играх, стало более информативным. Были  приведены  реальные  производственные  и  экологические  показатели предприятия в сравнении с показателями НДТ.
В результате деловой игры была показана  возможность  получения  ООО «Серебрянский  цементный  завод»  КЭР на  основе  достигнутых  показателей производственной деятельности при условии  выполнения  программы  по  снижению выбросов оксидов азота до установленного  в  ИТС  уровня  и  внедрения системы  автоматического  контроля  за выбросами маркерных веществ.
Представители  региональных  госорганов,  задействованные  в  выдаче  КЭР, приобрели  опыт  участия  в  процедуре регистрации  заявки,  получения  по  ней заключений  компетентных  органов  по направлениям  деятельности,  обсуждения, в том числе публичного, и принятия решения. Предприятие  продемонстрировало открытость  и  готовность  к  сотрудничеству  с  госорганами  и  общественными организациями  по  экологическим  вопросам.
Примечания:
1.  Распоряжение  Правительства  РФ  от 02.06.2016 № 1082-р.
2.  Федеральный  закон  от  21.07.2014  № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды»  и  отдельные  законодательные акты Российской Федерации».
3. Бегак М.В. и др. Учебно-методический материал по НДТ. Под науч. ред. Д.О. Скобелева. М.: АСМС, 2016. С.44–53.
4.  Федеральный  закон  от  10.01.2002  № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
5.  Постановление  Правительства  РФ  от 23.12.2014 № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной  технологии,  а  также  разработки,  актуализации  и  опубликования информационно-технических  справочников  по  наилучшим  доступным  технологиям».
6.  Справочник  по  НДТ  «Производство  цемента»  (ИТС  6-2015).  М.:  Бюро  НДТ, 2015