Гендиректор «Ачинского Цемента» Владимир Колычев говорит, что доля предприятия на рынке остается стабильной, несмотря на негативные тенденции в экономике и, в частности, строительной отрасли:
– Снижение потребления цемента, конечно, коснулось нашей компании. Однако показатели «Ачинского Цемента» с учетом сложившихся условий считаю хорошими, при жесткой конкуренции наша доля на рынке стабильна. Это стало результатом комплекса мер по повышению качества продукции и эффективности логистики, а также победы в тендерах по поставкам на такие крупные проекты, как строительство Быстринского ГОКа, Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов, Байкальского тоннеля.
Сегодня ачинский производитель занимает свыше 10 % цементного рынка Сибири. При этом существенно увеличилась доля высокомарочного цемента – в 2014 году она составляла чуть менее 7 %, а сейчас уже превышает 40 %. Только в первом полугодии 2017 года производство высокомаржинальной продукции увеличилось на 17,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Роста удалось добиться за счет изменения состава сырьевой смеси и отработки режима замкнутого цикла на динамическом сепараторе, позволяющего при размоле клинкера получать цемент с большей удельной поверхностью. Также существенную роль сыграл переход на производство высокомарочного цемента по ГОСТ 31108-2003 с разделением на классы ЦЕМ I 42,5Б и ЦЕМ I 42,5Н.
По словам Владимира Колычева, на фоне сжимающейся емкости рынка это позволяет поддерживать финансовую стабильность: такая продукция более востребована, а ее цена примерно на 10 % выше распространенного на рынке ПЦ-400 Д0.
Практически в одном ряду с качеством самой продукции для потребителей цемента стоит сфера логистики, и «Ачинский Цемент» уделяет этому направлению пристальное внимание. К нынешнему строительному сезону компания практически в полтора раза увеличила мощность терминала по отгрузке продукции в Красноярске: проведена реконструкция перевалочного комплекса и модернизация оборудования. Сегодня мощность этого терминала составляет 270 тонн цемента в сутки.
– Части наших потребителей удобно брать цемент в этой точке, что упрощает им логистику, и объем заказов растет, – отметили в компании.
Еще одно важное направление – рынок тарированного цемента. Продукция, фасованная и в мягкие контейнеры по 1 тонне и в мешки по 50 кг, пользуется спросом у партнеров «Ачинского Цемента», поэтому компания работает над увеличением ее отгрузок. В 2016 году сдан в эксплуатацию участок по тарировке и погрузке мешков в крытые железнодорожные вагоны. Благодаря этому география поставок тарированной продукции существенно расширена – сегодня компания отгружает фасованный цемент в Новосибирскую и Томскую области, Алтайский край и другие регионы, отдаленные от Красноярского края. В этом году в рамках плановой ремонтной кампании на «Ачинском Цементе», бюджет которой составил свыше 122 млн руб., этот участок расширен. В итоге предприятие сможет отгрузить по железной дороге в несколько раз больше цемента, тарированного в мешках по 50 кг.
– Фасованный цемент ачинского производства пользуется спросом у потребителей, это направление является перспективным, и в дальнейшем планируется реализация ряда мероприятий, направленных на полное обеспечение поступающих заявок, – подчеркнул Владимир Колычев.