Его трудовая биография началась с обычной «фазанки»…
ГПТУ № 8 – родная альма-матер для многих ачинских парней, в том числе и для Александра Филипповича. После окончания училища он пошёл служить в Вооружённые силы, а когда вернулся – немного поработал в цехе гидрохимии АГК. Но очень хотелось, пока молодой, посмотреть страну, поэтому отправился на Иркутский алюминиевый завод. После этого трудился электромонтёром высоковольтных линий, но работа эта – вахтовая, а сердце тянуло на родину. Да и охота было больше времени проводить с семьёй. Поэтому в 1980 году Александр Филиппович пришёл на цементный завод:
- Здесь уже работали некоторые мои знакомые, друзья… Они меня и убедили, что лучшего места я и не найду.
Таких новичков, как Соломенников, в тот «призыв» пришло больше 20 человек. Сначала их направили в так называемый учкомбинат – специальное подразделение, которое в то время существовало на цементном заводе. Курсы проходили в течение месяца, после которых Соломенников стал полноценным помощником машиниста.
Сейчас процесс производства на «Ачинском Цементе» максимально автоматизирован и компьютеризирован.
- …а когда я пришёл на завод, никаких компьютеров ещё и в помине не было, – вспоминает Александр Филиппович. – Работать приходилось с самописцами. Сейчас, с одной стороны, гораздо проще, потому что компьютер многое делает за тебя. А с другой – сложнее: очень много данных, приходится быть крайне внимательным.
Один из самых ярких этапов трудовой биографии – командировка в Монголию, город Хутул, где в 1992 году вводили в эксплуатацию цементный завод. Александр Филиппович вместе с коллегами участвовал в запуске печей и обучал работе местных специалистов.
- Что в вашей работе самое сложное?
- Я бы не сказал, что это сложно, я бы сказал – чрезвычайно ответственно: это процесс пуска, зажигания печи. Трудно описать словами те чувства, когда ты вдыхаешь в холодный механизм жизнь, и он вновь начинает работать, давать продукцию.
- Какие профессиональные успехи приносят самое большое удовлетворение?
- Это когда коллектив тебя полностью понимает и поддерживает. А он у нас большой и дружный, друг другу всегда помогаем. Кстати, многое зависит от мастера. Если у кого-то в работе завал – коллеги всегда помогут, даже не спрашивая, нужна ли помощь. Когда спокойно отработал смену, не нервничал, а следовательно – не устал. Поэтому и дома всё спокойно.
У Александра Филипповича – две внучки и внук. Причём все находятся в таком возрасте, когда нужно задуматься о выборе профессии.
- Вы, как дедушка, что-то им советуете?
- Нет, принципиально не лезу к ним с такими советами – пусть думают и выбирают сами. Когда-то и я выбирал свой путь самостоятельно, и вот уже 37 лет ни о чём не жалею.