Ирина Гродня, аспираторщик цеха помола, нынче отметила юбилей вместе с заводом: предприятие отметило десять лет с момента перезапуска, а наша сегодняшняя собеседница – с того момента, как впервые переступила порог этого производства.
- Летом 2007 года был объявлен набор на вновь открывшийся цементный завод, – вспоминает Ирина Казимировна. – У меня к тому времени был хороший опыт за плечами: по образованию я – металлург, трудилась на рембазе комбината. В 80-е годы проходила технологическую практику в лаборатории цементного завода. В общем, пришла на завод, мне назначили собеседование, после которого сразу приняли.
Это было особенное время: любой работе сопутствовали необыкновенный подъём и энтузиазм. Жизнь на заводе кипела, восстанавливалисьнедостающие звенья технологической линии,  ремонтировалось оборудование, производилась  уборка помещений и рабочих площадей цеха, люди знакомились со своими рабочими местами – в общем, велась подготовка к пуску.
- Этот день я буду помнить всю свою жизнь: 31 августа запустили печь, и пошёл клинкер…
И вот уже десять лет Ирина Казимировна следит за состоянием фильтров, которые стоят везде, на всех этапах процесса помола.
- Фильтры – это очень сложные механизмы, – объясняет Гродня. – И мы обслуживаем их, следим за тем, чтобы они работали исправно, как часы, чтобы в трубу уходили только очищенные газы. Оборудование у нас   пусть и не самое современное, зато простое и надёжное.
- Догадываюсь, что ваши знакомые, когда узнают место работы, обычно высказываются: мол, пылит ваш завод…
- Я отвечаю просто: достаточно посмотреть, что выходит из наших труб: никакой пыли там нет и в помине. Дымок от печей почти не заметен. Это говорит о том, что система фильтров работает исправно и не наносит никакого вреда экологии.
- По нынешним временам десять лет работы на одном месте – это достаточно много…
- Меня устраивает стабильная работа, «белая» зарплата, полное социальное обеспечение. В общем, всё как полагается.
Увлечения у Ирины Казимировны – самые обычные: дача, рукоделие… Но есть у неё и особенная страсть – лыжи. Говорит, что занималась этим видом спорта на профессиональном уровне до 20 лет. Начинала тренироваться в школе, которая сейчас носит имя Галины Мельниковой. Была призёром городских и краевых соревнований, членом сборной Ачинска. Спорт закалил её характер, научил справляться с трудностями.
- Кроме того, я считаю, что занятия спортом дисциплинируют человека, делают его более настойчивым, более упрямым, упёртым – в хорошем смысле этого слова.
- А в профессии вам это пригодилось?
- Иногда даже мешает, – улыбается Ирина Казимировна. – А если серьёзно, то, конечно, рабочая обстановка – это рабочая обстановка. Нужно и самой чётко выполнять свои обязанности, и от других требовать того же.
Лыжный спорт – особенный: он отличается большим количеством видов. Кто-то – спринтер, кто-то специализируется на дальних дистанциях... Но Ирина Гродня – лыжница универсальная: говорит, что для неё всегда самым главным были команда, тренер, соревновательный дух. То же самое – и на производстве:
- Я считаю, что успех «Ачинского Цемента» обеспечивают именно эти три фактора: слаженный коллектив, отличное руководство и наше стремление сделать свой завод ещё лучше.