В 2007 году, когда выпуск продукции был возобновлён, на завод пригласили самых лучших специалистов смежных производств – из АГК, «ГлинозёмСервиса», РИКа…
Почти 30 лет трудовой биографии (с 1968-го по 1997 год) Владимир Егорович Дубин отдал ТЭЦ Ачинского глинозёмного комбината, где прошёл длинный путь от монтёра до директора. После этого стал главным энергетиком на АГК. В 2003 году пришёл главным энергетиком в ООО «ГлинозёмСервис». Ну а в 2007-м его пригласили на такую же должность в ООО «Ачинский Цемент».
- Когда возникла идея восстановить цементное производство, я ещё работал в «ГлинозёмСервисе», – вспоминает Владимир Егорович. – Мы вместе с бывшим начальником ПТО Михаилом Михайловичем Ивановым начали изучать этот вопрос, считать затраты на возобновление производства цемента…
Все расчёты говорили об одном: заводу – быть! А в 2007 году, несмотря на то, что Владимир Егорович уже достиг пенсионного возраста, его пригласили  на должность главного энергетика.
- Размышляли над предложением или согласились сразу? – интересуемся у собеседника.
- Сразу, потому что мне это показалось очень интересным. Понимаете, подобралась сильная команда – пришли люди с АГК, РИКа, «ГлинозёмСервиса». Это были специалисты высшего класса. Предстояла большая творческая работа, а в нашей сугубо технической профессии, как бы странно ни звучало, это тоже очень важно.
Весь накопленный опыт, весь багаж знаний Владимир Егорович без остатка отдавал родному производству.
- Это было особое время: безграничный энтузиазм, отличное финансирование и сильная команда – поэтому и задачи выполнялись легко.
К тому же в то время, по словам Дубина, была возможность применить все актуальные на тот момент достижения науки.
- Например, мы внедрили много устройств по частотному регулированию приводов. Система постоянного тока, которая использовалась до этого, отличалась своими капризами и частыми отказами в работе. А новые устройства были быстро внедрены и в систему автоматического управления, и в систему экономии электроэнергии. Это, разумеется, способствовало снижению затрат, а значит, повышало эффективность производства.
- Откуда черпаете силы для работы?
- Изнутри, – улыбается Владимир Егорович. – Конечно, для человека очень важны и коллектив, и условия труда, и зарплата… Но главное – это всё-таки то, что находится у тебя внутри; осознание того, что ты можешь дать родному заводу.
- Какими видите перспективы развития цементного производства?
- Если экономическая ситуация изменится и стройматериалы начнут пользоваться повышенным спросом, то, считаю, необходимо восстанавливать третью «нитку». То есть наше предприятие, как и многие другие, целиком и полностью зависит от того, что происходит в стране. Ведь мы – её неотъемлемая часть.
Из уст нашего собеседника рассказ о собственной работе звучит скромно, но руководство «Ачинского Цемента» даёт своему сотруднику объективную характеристику: «С огромным опытом работы, знаниями, профессиональными навыками, он руководил и лично участвовал в восстановлении цементного производства после многолетней консервации и запуске всего теплового и энергетического оборудования нового цементного завода».
Неспроста Владимир Егорович имеет многочисленные грамоты за высокий профессионализм, активную жизненную позицию и содействие рационализации. Но главное, что Дубин является обладателем знака «Заслуженный энергетик Российской Федерации»!
Так получилось, что это интервью вышло накануне дня рождения Владимира Егоровича. Коллектив предприятия от всего сердца поздравляет коллегу с праздником и желает здоровья – крепкого, счастья – полного, радостей – на долгие года!