- Иван Иванович, в чём заключается ваша работа?
- Поскольку система управления производством на нашем предприятии практически полностью автоматизирована, моя задача – анализировать тренды, технические параметры. Обычно от этого отталкиваюсь при составлении плана на рабочий день. А далее, уже в глобальном смысле, за мной стоят планы и графики ремонта оборудования, непосредственная работа с подрядчиками, организация ремонтных работ.
- Выходит, работа у вас не только сложная и ответственная, но и… монотонная?
- Да нет, в первую очередь она творческая, – улыбается Иван Иванович. – Очень часто приходится придумывать, «изобретать» что-то новое. В частности, я занимаюсь анализом аварийных простоев, и за этим изучением следуют конкретные технические предложения по сокращению этих простоев. А ведь нужно не только предложить, но и реализовать… Так что скучно здесь не бывает никогда.
Трудовая биография Ивана Крюкова начинает свой отсчёт с 1975 года, когда он пришёл на рембазу АГК. Потом несколько лет (с 1981-го по 1986-й) преподавал в политехникуме (за это время успел окончить Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-механик»). Ушёл работать в горком партии, но потом всё же вернулся на производство.
На «Ачинский Цемент» Иван Крюков пришёл в 2007 году:
- Понимаете, перезапуск завода – это было значительное событие для всего города. Многие местные специалисты-технари, когда узнали о том, что на «Ачинском Цементе» возобновляется производство, пришли сюда – уж очень это было интересно. К тому моменту, когда я сюда трудоустроился, здесь уже работал даже бывший руководитель рембазы. Могу с уверенностью заявить, что на завод приглашали только самых лучших, самых опытных. Поэтому и производство смогли восстановить в самые короткие сроки.
- Какая задача стояла лично перед вами?
- Кто-то восстанавливал основные цехи, а мне поручили вспомогательные – ремонтно-механический участок, мастерские… Мы завозили станки, запускали производство. Хотя, по сути, все понимали, что на заводе нет участков более важных или менее важных – все они имеют огромное значение, и без них процесс производства цемента невозможен.
Конечно, как и любой механик, Иван Иванович мечтает о модернизации производства. Ведь это его работа – шаг за шагом двигаться к техническому совершенству:
- Сейчас на рынке имеется множество предложений, которые призваны облегчить ремонт, это более совершенные и современные технологии, которые, к тому же, существенно снижают стоимость ремонта.
Иван Иванович уже давно дедушка – у него внук и две внучки, воспитанием которых он занимается с большим удовольствием.
- Какими вы хотите их видеть? Какие качества хотите привить?
- Хочу, чтобы они были честными, принципиальными – чтобы внутри был стержень. У каждого.
- Получается?
- Всё происходит постепенно. К сожалению, настоящая любовь не приносит сиюминутных благодарностей. Это как со строгим учителем – в школьные годы ты его недолюбливаешь, а проходит время, и ты начинаешь относиться к нему с искренней благодарностью.
Иван Иванович неоднократно отмечался руководством завода премиями, награжден Почётной грамотой генерального директора ООО «Ачинский Цемент», грамотой городского Совета депутатов. А нынче Иван Иванович занесён на заводскую Доску почёта.
«Это технически грамотный специалист, отлично знающий оборудование, инициативный и ответственный работник, способный увлечь и организовать работу других, – так характеризует Ивана Ивановича его руководство. – Ответственный, исполнительный, способен находить рациональные решения в нестандартных ситуациях, при этом постоянно проявляет заинтересованность в конечном результате».