Впервые Татьяна Александровна пришла на завод в 1984 году. С большой теплотой она вспоминает свою наставницу Ольгу Пономарёву:
- Так получилось, что я отработала свою первую смену, и Ольга заболела. Пришлось самой всё осваивать в экстренном порядке. Хотя в то время было гораздо тяжелее, чем сейчас.
- А что изменилось?
- Технологический процесс, конечно, практически тот же самый, но ведь оборудование постоянно обновляется, модернизируется – сейчас, например, у нас должны заменить транспортёр. Да и график работы стал гораздо проще.
- А монотонность не напрягает?
- Да нет, работа у нас очень разнообразная: заступила на смену – нужно проверить исправность всех механизмов, следить, чтобы материал поступал равномерно. И в течение смены тоже постоянно контролируем работу оборудования – скучать точно не приходится! – улыбается женщина.
Как известно, в начале «нулевых» предприятие было законсервировано, а в 2007 году – возрождено. Поэтому очень интересно понаблюдать, как в это время сложилась судьба работников предприятия. Татьяна Холмогорцева, например, устроилась на железную дорогу проводником. Москва, Адлер, Сочи, Владивосток… Повидала страну, разные её уголки, но тем сильнее становилась любовь к малой родине, тем сильнее тянуло в родной город.
- Мне напарница всегда говорила: «Таня, надо любить народ!» А что я поделаю, если железо мне ближе? – смеётся Татьяна Александровна.
В общем, впечатлений хватило на всю жизнь – профессия, чего греха таить, со своей спецификой: приходилось по три недели не видеть родного дома. Поэтому о том, что на «Ачинском Цементе» возобновляется производство, Татьяна Александровна узнала не сразу, и в первый набор не попала.
- А когда начали запускать вторую печь – это было в апреле 2008 года, – я вновь вернулась в свой родной коллектив: надоело работать проводником, хотелось опять «на землю». Попала в смену мастера Александра Петровича Тихонова, с которым мы работали изначально. Тогда, помню, у нас было в ходу выражение: «Своих не бросаем!» На сегодняшний день, получается, я отработала на заводе в общей сложности уже почти 20 лет. И если сейчас предложат её сменить – ни за что не соглашусь!
За это время Татьяна Холмогорцева освоила практически все заводские профессии, потому что частенько приходилось подменять коллег. И это не просто взаимовыручка – это осознание себя частью большого коллектива, где, действительно, своих – не бросают.
- Как считаете, какие особенности есть у вашего коллектива?
- У нас очень хорошо работает молодёжь. И не просто работает, но и участвует в общественной жизни. То КВН организуют среди цехов, то спортивные соревнования… А руководство отмечает их грамотами, премиями, подарками.
Кстати, сейчас Татьяна Холмогорцева готовится к путешествию: её наградили путёвкой в Сочи! На днях она вылетает на десятидневный отдых в Имеретинский санаторий.
- И с какой формулировкой вам вручили эту путёвку?
- Юрий Александрович Шулаков, начальник цеха, сказал мне: эта путёвка тебе вручается как хорошему работнику. И в этих простых словах, поверьте, я почувствовала глубокое уважение к своему труду – значит, все эти годы прошли не зря.